注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

try to be a likeable and glamorous people!

网易考拉推荐

旅游日记。西藏人物篇。  

2011-08-16 10:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客

 26号我们到达青海西宁,然后转乘去拉萨。本想坐火车从西安直接去拉萨,旅游旺季一票难求啊,

能买到硬座票都说明你很有RP!旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客

 

匆匆结束了西宁的旅程,马不停蹄赶往拉萨。这绝对不是我想要的!

好不容易来到了西宁,却没能看一看青海湖,遗憾啊~~~(我们只小逛了一下塔尔寺,见上图)

旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客

 

来拉萨的第二天我就开始觉得鼻子难受,用纸巾一擦就会有血迹。这也是高原反应症状之一。

但状态最不好的是爹地,他说他头痛,还有点感冒症状,所以我们买了“高原康”来吃。

拉萨的旅馆酒店内都有销售抗高反的药,一盒三四十块钱。这种药不能多吃,最多连续服用三天。旅馆内的人还会提醒你,一定要多喝水!

 为了适应高原环境,我们决定在拉萨待两天,不去看景点。

这两天,我们天天去吃基围虾火锅,一来是给身体充电,二来是为了庆祝弟弟的15岁生日。妈咪也是用心良苦啊,希望他能通过这次旅行学到一些课堂上学不到的东西。

我么住在北京中路的卓越假日酒店,距离布达拉宫也就一站路的距离,非常的方便。不过,我们没有进去布达拉宫参观,原因有很多,但最主要的还是那个:旅游旺季,一票难求!!很多旅客都是凌晨三四点就开始排队等着买票了,如果你从黄油党那里拿票,票价就是5、6百!特坑人!

王布达拉宫的左上角方位走去,就能到达拉萨最热闹的地方——八角街。这里是纪念品零售商和批发商的聚居地,不仅是外地人,藏民们也很喜欢来这里逛一逛。并且,八角街一带有许多大大小小的寺庙,比如大昭寺,所以来这里朝拜的人也很多。

旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客
 

两天的时间过去,我们基本适应了高原环境,所以报团去了西藏小江南“林芝”。

林芝是西藏海拔最低的地方,在这里基本上不用担心会出现高原反应。

晚上我们住在八一镇,这里是林芝地区政治经济及文化中心,海拔2009米,位于尼洋河畔,距拉萨市400多公里。

说真的,在西藏旅游,没有个十天半个月,绝对玩不出什么感觉。为了赶景点,我们大部分时间都是在大巴车上度过的旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客

两天一晚的旅程一晃就过。回程的路上,我们的大巴出了点状况。

我还在睡梦中,突然导游说:来,要“唱山歌”的朋友准备下车。我睁开眼睛,往外一看,金黄色的一片……不会吧,导游要我们在油菜地里“唱山歌”!!?怎么回事,大巴怎么倾斜了!!?

原来,导游看到一片油菜地觉得适合“唱山歌”(不管怎样,不能让有些人憋坏了),就让司机大叔把车靠边停一停。可没想到,公路旁边的土会这么的松软,大巴右侧的轮胎很快就陷了进去。其实,我觉得这也没多大个事儿啊!可是,大叔怎么加大油门也无法冲出去,车门在右边,被泥土堵住打不开……

看到导游和司机先后从驾驶座位旁的小窗口爬出去,大家都不安起来。司机和导游去拦车请求救援,车内的旅客则争先恐后地像往窗外跑。可是,整个大巴就那么一个小小的窗口,而且离地面还有一些高度,不是那么容易出去的!起码,车内几个胖的旅客一定出不去!

后来,大部分旅客都出来了,想必,经这么一折腾,有些旅客的“山歌”都憋回去了。

我们在外面等了一阵,救援的红色大卡车来了。公路上也热闹起来……不过,我们在一旁看得很无聊。索性去油菜地玩一玩吧。不要浪费美景了,这可是高原上的油菜地啊~~

旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客
 
      来西藏的第六天,我们报团去了纳木错,因为都说纳木错湖特别漂亮。去看了之后的确如此旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客(图片发表在西藏风景篇。)
      纳木错海拔比较高,所以在那里去的人大多都会出现轻微的高原反应,所以导游会提醒你要准备好氧气瓶。
      在西藏,小瓶的氧气瓶很容易买到,价格从十几块到三四十块不等。
 
      我发现,在西藏工作的导游大都是外地人。今天这位导游就是来自四川的小伙子。一路上他给我们介绍了许多有关西藏的东西。
      我印象最深刻的是藏族的“天葬”。在火车上认识的小七姐姐也向我们提起过它。
      西藏的人死后,根据身份的不同会有不同的葬法。主要的葬法有五个:塔葬,火葬,天葬,水葬,土葬。
其中最隆重的是塔葬,用于最高级别的活佛,如圆寂的达赖喇嘛死后,在布达拉宫里把他的遗体修放在一座塔里,装饰这座塔就用去1 4 万两黄金。其次,一般的活佛和一些领主死后,即享受火葬。小孩死了,或因其它病疾死亡的人,则把尸体丢进河里喂鱼,这叫 水葬(不过,考虑到环境问题,这种葬法已经不再沿用了)。生前作过坏事的人,即用土葬(最低等的葬法)。藏族认为,被埋的人是永远不会转世的。
      外界最感兴趣的是天葬。它的仪式一般都是在清晨举行的。死者家属在天亮前,要把尸体送到天葬台(西藏共有3个天葬台),太阳徐徐升起,天葬仪式开始。天葬师把尸体剁成很多块,然后人们看着天上的秃鹰吃掉死者身上的肉。值得注意的是,天葬一般是不欢迎外人参观的。如果谁亲临了现场观看,最好不要带相机,如果带了,绝对绝对不能拍照!这真的是个很严肃的问题。
       所谓入乡随俗,我们一定要尊重藏民们的意志。以前就有一日本游客,他不听劝告,当着天葬师的面使劲拍照,结果惹怒了天葬师,差点也被天葬了。后来演变成了国际纠纷。小七姐姐说,他的一个朋友有幸去看了传说中的天葬,当场就吐了,实在太恶心旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客
 
旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客
 
最后讲一个黄色笑话。
你知道如何判断一头牦牛是公是母吗?旅游日记。西藏人物篇。 - Smallnini 0925cs - 胜庆妮的博客
答案是:尾巴左右摆的是母牛,尾巴前后摆的是公牛。
解释是:公牛说,来吧来吧~~~  母牛说,不要不要~~~ (导游一说完,全车人都喷笑了。不过我觉得这个笑话很冷!)
  
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(584)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017